http://readmej.com/

2008 年 06 月 25 日(水)

 あー、オール電化?近頃流行りですよね。でもさー、風呂は電気で沸かしたお湯を貯めておくだけだからイイですけど、キッチンはダメでしょ!あの蚊取り線香みたいな電熱線のコンロ?今は表面がガラスコーティングみたいになってるんでしたっけ?昔使ってたけど、アレは料理には向かないですよ。掃除がしやすいとか言いますけど、やっぱり料理は火じゃないと。

 ・・・なーんて思ってた人、手ぇ挙げてぇ!・・・は、はーい(汗

 違うの!?違うんだ!!そりゃビックリです。オール電化のコンロは電熱線じゃないんですって。だからスイッチを入れても天板が熱くならないんですって。電磁誘導だか渦電流だかで鍋やフライパンそのものが熱くなる仕組みなので、ガスより早くお湯が沸き、ガスより温度が下がらずパスタや麺が茹でれて、ガスより焦げ付かずに肉が焼けるんですって。へー。デンコちゃんすいません!

 私が思うに、初期投資の回収に10年以上かかる、幾ら良くても賃貸生活には無縁の話です。


← 前日 翌日 →