http://readmej.com/

2002 年 09 月 20 日(金)

 そりゃもうびっくりですよ。油揚げは豆腐を揚げたものだからという話をしていたら「うそぉ!?」とか言われて。私も「知らないの?うそぉ!」と言ってしまいましたよ。そのうえ、厚揚げは油揚げの中に豆腐を入れているとか言われた日にゃ私もひっくり返りそうでしたよ。厚揚げって名前からして、厚く揚げてあるだけなのは判りそうなものですが。

 私の個人的な想像ですけど、豆腐って元々保存食ですよね。でもいいとこ1週間ももたない。昔の人の旅なんて1ヶ月2ヶ月は当たり前でしたから、豆腐のままじゃ持ち歩いても日持ちしないから油で揚げて長持ちさせようとしたんじゃないでしょうか。もちろん私は豆腐そのものよりも油揚げのほうが好きですし、稲荷寿司なんて毎日食べても飽きませんよ。

 私が思うに、大豆は偉大な原料です。


← 前日 翌日 →