http://readmej.com/

2002 年 05 月 13 日(月)

 日本人は大豆が大好きです。大豆関係の食品を食べた事がない人は皆無でしょう。殆どの人が毎日大豆関係を食べていると思います。先日話した納豆や豆腐もそうですし、油揚げや煮豆や枝豆、甘納豆なんかもそうですね。醤油や味噌の原料も大豆ですし、数え上げたらキリがありません。日本の食材は大豆なくしては語れませんね。

 食材とは不思議なもので、加工の仕方によって様々な変化を見せます。小麦粉やじゃがいも、卵や米などもそうですね。元の原料が分からない形にまで変わってしまうものたちです。でも料理にしろお菓子にしろこのあたりのものは必ず使われていますよね。これを神秘と言わずして何と言いましょう!

 私が思うに、料理とは科学と神秘です。


← 前日 翌日 →